Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

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Ernährungswissenschaften (B.Sc.)

Allgemeine Informationen

Name des Studienfachs: Ernährungswissenschaften
Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.), Bachelor (180 LP)
Umfang: 180 LP
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Studiengebühren: keine
Zugang: zulassungsbeschränkt, Uni-NC

Studieren ohne Abitur: Nein

Spezifische Zugangsvoraussetzungen: Nein

Fakultät: Naturwissenschaftliche Fakultät III - Agrarwissenschaften, Geowissenschaften und Informatik

Institut: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Ziel des Bachelorstudiums Ernährungswissenschaften mit 180 Leistungspunkten (LP)

... ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen. Diese Grundlagen, in Kombination mit ernährungs- und lebensmittelspezifischen Methoden bereiten auf eine berufliche Tätigkeit in Bereichen des Ernährungssektors, der Verbraucherberatung und der Aufklärung, der Produktentwicklung und der Qualitätssicherung sowie im Gesundheitswesen vor. Das Bachelorstudium qualifiziert für das darauf aufbauende Masterstudiengang Ernährungswissenschaften.

Studienabschluss

Nach erfolgreichem Abschluss des Bachelorstudiums Ernährungswissenschaften wird der akademische Grad Bachelor of Science (B.Sc.) verliehen.

Berufsfelder

Grundlegende Kenntnisse wissenschaftlichen Arbeitens und wissenschaftlich fundierte Urteilsfähigkeit in den Ernährungswissenschaften befähigen für folgende Berufsfelder

  • Beratung, Aufklärung, Prävention und Öffentlichkeitsarbeit in allen Bereichen des Ernährungssektors,
  • Administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im lebensmittelproduzierenden Gewerbe,
  • Gesundheitseinrichtungen (Krankenhäuser, Kureinrichtungen u. ä.),
  • Produktentwicklung, -innovation und Marketing in der Lebensmittelindustrie

Ausblicke auf das Masterstudienprogramm

An das Bachelor-Studium kann ein Masterstudium angeschlossen werden. Voraussetzung dafür ist ein Bachelor-Abschluss in Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung.

Zum Master Ernährungswissenschaften wurde erstmalig zum Wintersemester 2010/2011 immatrikuliert. Näheres entnehmen Sie bitte den Internetseiten des Institutes und der Universität.

Studienvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife (Abitur).

Bewerbungs- und Zulassungsverfahren

Das Bachelor-Studienprogramm Ernährungswissenschaften ist ein Studiengang mit universitätsinterner Zulassungsbeschränkung.

Bewerbungen müssen bis zum 15.07. eingegangen sein.

Über Einzelheiten des Bewerbungs- und Auswahlverfahrens informieren Sie sich bitte bei der Allgemeinen Studienberatung oder im Internet unter den Seiten des Immatrikulationsamtes http://immaamt.verwaltung.uni-halle.de.

Studienstruktur

Ein-Fach-Bachelor

  • Abschlussarbeit (10 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (10 LP)
  • Module des Studienfaches einschließlich Praktika (160 LP)

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studienprogramms. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Praktikum, Selbststudium etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Studieninhalt

Das Studienprogramm Ernährungswissenschaften setzt sich aus Modulen zusammen. Mit dem erfolgreichen Abschluss von Modulen werden 5 bzw. 10 Leistungspunkte erworben. Es müssen insgesamt 180 Leistungspunkte nachgewiesen werden.

Das Studienprogramm ist so konzipiert, dass die Module methodisch-didaktisch aufeinander aufbauend angeboten werden.

Folgende Fächer sind Bestandteil der Ausbildung:

  • Chemie1
  • Humanbiologie
  • Anatomie und mikroskopische Anatomie
  • Einführung in die Ernährungslehre des Menschen
  • Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors
  • Anatomie
  • Biochemie1
  • Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte
  • Marketing & Märkte der Ernährungswirtschaft
  • Mathematik und Biometrie
  • Experimentalphysik
  • Physiologie1
  • Ernährungsphysiologie1
  • Warenkunde
  • Humanernährung
  • Alternative Ernährungsformen und Diätetik
  • Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte
  • Lebensmittelchemie1
  • Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie
  • Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger
  • Krankheiten
  • Lebensmittelrecht
  • Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung
  • Einführung in die Ernährungsforschung

Wahlfächer:

  • Grundlagen der Allgemeinen Psychologie
  • Qualität und Sicherheit pflanzlicher Nahrungsmittel
  • Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik
  • Betriebswirtschaftslehre und Sektoranalyse der Ernährungswirtschaft
  • Lebensmitteltechnologie

1 Module mit einem Umfang von 10 Leistungspunkten

Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)

Obligatorisch sind aus dem universitären Modul-Angebot zwei Module (mit jeweils 5 LP) der „Allgemeinen Schlüsselqualifikation (ASQ)“ hinzu zu wählen.

Praktika

Ein berufsfeldbezogenes Praktikum mit einer Dauer von 8 Wochen komplettiert das Studienprogramm und ist als ein eigenständiges Modul mit einem Anteil von 10 Leistungspunkten in die Ausbildung integriert. Das Praktikum ist ab Ende des 3. Fachsemesters innerhalb der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren.

Die Bachelor-Arbeit

Die Bachelor-Arbeit ist ein Modul mit einem Umfang von 10 Leistungspunkten. Die Bearbeitungszeit beträgt 12 Wochen. Die Zulassung zur Bachelor-Arbeit erfolgt, wenn 140 Leistungspunkte erfolgreich absolviert wurden. Diese Arbeit bildet somit den wissenschaftlichen Abschluss der Ausbildung.

Kontakt:

Fachstudienberater

Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zum Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.

Kontakt

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle

Telefon: 0345 55-22707
Telefax: 0345 55-27381

Postanschrift:
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
06099 Halle (Saale)

Kontakt

Dr. Corinna Brandsch

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle

Telefon: 0345 55-22723
Telefax: 0345 55-27124

Sprechzeiten:

nach Vereinbarung

Postanschrift:
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
06099 Halle (Saale)


Zuständiges Prüfungsamt

Kontakt

Erika Brandt

Theodor-Lieser-Straße 5
06120 Halle (Saale)

Telefon: (0345) 5524711

Sprechzeiten:
Di, Do 09:00-12:00, 13:00-15:00 Uhr

Kontakt

Birgit Reif

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Theodor-Lieser-Str. 5
06120 Halle (Saale)

Telefon: (0345) 5522311

Sprechzeiten:
Di, Do 09:00-11:00 Uhr, 13:00-15:00 Uhr

Kontakt

Karin Schmidt

Institut für Geowissenschaften
Von-Seckendorff-Platz 3
Raum 433
06120 Halle (Saale)

Telefon: (0345) 5526003

Sprechzeiten:
nach Vereinbarung

 

 


Information des Career Centers

Das Career Center der Uni Halle bietet für diese Fachrichtung zur Zeit:
Studenten-/ Nebenjobs, Praktika, Abschlussarbeiten, Berufseinstiege und Referendariate/ Traineeships an.

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